الهجرة إلى اروبا

شروط الزواج في فرنسا

الهجرة الى فرنسا عن طريق الزواج من أسرع طرق الهجرة لفرنسا، لكن البعض ساهم في تشويه هذه الطريقة .

الزواج لا يعاقب عليه القانون الفرنسي أو أي قانون في العالم، لكن الزواج لغرض المصلحة، هو الأمر غير المقبول و خلال سطور اليوم، سوف نتوقف مع مشروعية زواج المصلحة في فرنسا، بالإضافة الى الأوارق المطلوبة لإتمام الزواج في نهاية السطور، سوف نتوقف مع أبرز الأسئلة الشائعة حول الهجرة الى فرنسا من خلال الزواج من فرنسية أو فرنسي

قانون الزواج في فرنسا

 

حتى تتمكن من الزواج من فرنسية أو فرنسي، يجب أن تنطبق عليك بعض الشروط، و نفس الأمر ينطبق على الشريك الفرنسي و تتلخص الشروط المطلوبة لإتمام الزواج كالتالي :

1 _ يجب أن يكون الشريك غير الفرنسي غير متزوج اثناء الزواج من شريك فرنسي .

2 _ يجب أن يكون الشريك الفرنسي غير متزوج أثناء الزواج من شريك غير فرنسي .

القانون الفرنسي يمنع تعدد الأزواج، و بالتالي عدما يرغب أحد الأشخاص في الارتباط في فرنسا، يجب أن يكون الطرفين غير متزوجين .

الأشخاص الذين تربطهم علاقة زواج سابقة، يجب عليهم تقديم شهدة الطلاق، أو شهادة الوفاة في حال وفاة الشريك السابق .


تعرف على : الدليل الشامل للانتقال والهجرة إلى فرنسا


3 _  يشترط قانون الزواج في فرنسا، أن يكون سن الزوجين عند الارتباط 18 عاماً على الأقل .

4 _ أن يكون الزواج بالتراضي بدون أي ضغوطات .

5 _ اذا كان أحد الزوجين أو كليهما تحت وصاية أي شخص أو جهة، يجب الحصول على موافقة بالزواج من هذه الجهة أو الشخص الوصي .

وثائق ملف الزواج في فرنسا

1 _ جواز سفر صالح للشريك غير الفرنسي .

2 _ جواز سفر صالح للشريك الفرنسي .

3 _ اثبات الوفاة اذا من الشريك الفرنسي و من الشريك غير الفرنسي في حال كان هناك ارتباط سابق من شخص متوفى .

4 _ شهادة الطلاق في حال كان هناك زواج سابق، و هي مطلوبة أيضاً من أي طرف له تجربة زواج سابقة سوء الشريك الفرنسي أو شريكه غير الفرنسي .

5 _ اثبات سكن من قبل الشريك الفرنسي .

6 _ شهادة سجل جنائي تثبت أن الشريك غير الفرنسي سجله الجنائي خالي من الجرائم .

7 _ صور شخصية حديثة للشريكين .

8 _ معلومات عن الشهود على الزواج بين الشريكين، مثل صورة رسمية عن بطاقات الهوية للشهود .

شهادة القدرة على الزواج في فرنسا CCM 

شهادة القدرة على الزواج في فرنسا certificat de capacite a mariage و تعرف اختصاراً بـ CCM هذه الشهادة هي عصب الزواج، و بدون شهادة القدرة أو الممانعة من الزواج من فرنسا، لا يمكن الهجرة الى فرنسا عن طريق الزواج .

هذه الشهادة تصدر بناءً على اعلان يتم وضعه في مقر بلدية الشريك الفرنسي لنظر وجود أي موانع من الزواج، كـ وجود زواج لم ينتهي من شخص آخر اثناء الزواج الحالي و ماشابه بعد ذلك تحصل الموافقة على الشهادة، و ترسل للسفارة الفرنسية في بلد الشريك غير الفرنسي و بعد موافقة السفارة الفرنسية على الشهادة، تقوم السفارة بإرسال الشهادة إلى الشريك الفنرسي على عنوانه في فرنسا هنا يتبقى فقط اتمام اجراءات السفارة مع الشريك الأجنبي من أجل الحصول على التأشيرة و الاقامة في فرنسا عن طريق الزواج من الشريك الفرنسي .

قد تطلب السفارة الفرنسية أي وثائق أخرى مثل شهادات الميلاد أو ماشابه، لكن هذه أبرز الوثائق .

علماً أن الوثائق المطلوبة قد تختلف من جنسية الى جنسية أخرى، حسب جنسية الشخص الذي يرغب في الزواج من مواطن فرنسي .

بالإضافة إلى ذلك، أي وثيقة بلغة غير اللغة الفرنسية، يجب ترجمتها إلى اللغة الفرنسية قبل تقديمها الى السفارة .

الاقامة في فرنسا عن طريق الزواج

بعد ذلك، تتم اجراء مقابلة في السفارة الفرنسية لبحث اجراءات سفر الشريك الفرنسي الى فرنسا و في هذه الحالة، يمكن للشريك غير الفرنسي السفر الى فرنسا و الاحتفال بالزواج في فرنسا مع شريكه .

العمل في فرنسا من خلال الزوج

بعد الحصول على تأشيرة فرنسا، يمكنك اتمام اجراءات حفل الزفاف في فرنسا، و بعد ذلك يمكنك العمل في فرنسا بشكل قانوني .

العمل بعد الزواج من فرنسا من الأمور التي يجب الاهتمام و الانتباه اليها جيداً، لأن المواطنة الفرنسية لا تمنح لمن لا يعمل، و عدم الحصول على عمل في فرنسا، يعني الاعتماد على مساعدات الدولة .لذلك يجب الاستفادة من الهجرة الى فرنسا عن طريق الزواج بتكوين أسرة، و من ثم البدأ في البحث عن عمل في فرنسا .

فلا يمكن استخدام الزواج من فرنسا لغرض الهجرة فقط، فهذا أمر غير قانوني، كما لا يمكن الزواج من مواطن فرنسي لغرض الوصول الى فرنسا و الاعتماد على المساعدات الزواج و العمل في فرنسا أمران يكملان بعضهما البعض، فلا يمكن لأحدها السير بعيداً عن الآخر، لأن الابتعاد يعني الابتعاد عن حق المواطنة في فرنسا .

الحصول على الجنسية الفرنسية
عن طريق الزواج من فرنسية او فرنسي

يمكن الحصول على المواطنة الفرنسية من خلال الزواج بعد 4 سنوات من الزواج، بشرط استمرار الزواج من لشريك الفرنسي خلال مدة 4 سنوات كما يجب أن يكون الزوج الفرنسي لا يزال يحمل الجواز الفرنسي بشكل قانوني أثناء تجنيس زوجه غير الفرنسي .

بالنسبة للزوج غير الفرنسي، يجب أن تتوفر لديه دراية كافية باللغة الفرنسية، و يمكنه تحدث اللغة الفرنسية و فهمها بشكل جيد .

شروط الحصول على الجواز الفرنسي عن طريق الزواج لا تقتصر على ذلك، لكن هذه هي البنود الاساسية فقط، و في المقالات القادمة سوف نتوقف مع هذا الأمر بشكل مفصل .


تعرف على : فرص العمل في فرنسا لعام 2019


الزواج الابيض في فرنسا

من ضمن الأشياء التي تتمحور حول شهادة CCM أو شهادة القدرة على الزواج، هي البحث الجدي عن الشريك الفرنسي .

و بالتالي، يمكن للشرطة الفرنسية أن تبحث عن حالات زواج سابقة للشريك الفرنسي، و هل تمت حالات زواج سابقة من مهاجرين لنفس الشخص و بالتالي يتم اجراء بحث شامل عن عملية الزواج، لأن معظم من يفكر في الهجرة الى فرنسا عن طريق الزواج هدفه هو الهجرة و الجنسية فقط و ليس الزواج و هذا بالطبع يقع ضمن نطاق الزواج الابيض في فرنسا، و بالتالي السلطات الفرنسية ترفض هذا الزواج .

و في السفارة الفرنسية، يتم التأكد من هذا الزواج بشكل قوي من خلال الأسئلة التي تطرح على الشريك غير الفرنسي كما يتم الرجوع إلى المعلومات التي يتم جمعها عن الشريك الفرنسي من قبل الشرطة الفرنسية و اذا كان الزواج خارج فرنسا بالنسبة للشريكين، تتم المقابلة مع الشريكين، و محاولة معرفة صدق و هدف الطرفين من الزواج .

خاتمة حول الهجرة الى فرنسا عن طريق الزواج

 

الهجرة الى فرنسا عن طريق الزواج من أسرع الطرق للهجرة و الاقامة و الحصول على الجنسية الفرنسية .

لكن في النهاية، يجب أن يكون الزواج لغرض الزواج أولاً، و ليس لغرض الاقامة فقط، سواء كان هذا بالاتفاق بين طرفي الزواج، أو من خلال خداع أحد الأطراف للآخر الزواج و الاستقرار هو وقود البشرية نحو الاستمرارية، و عندما تفكر في خداع شخص، أنت تخدع نفسك أولاً لا تذهب بعيداً، يمكنك الحصول على المزيد حول الهجرة و الزواج و الاقامة في فرنسا من خلال : ↓ ↓ ↓

موقع مديرية المعلومات القانونية و الإدارية التابع لرئاسة الوزراء الفرنسية https://www.service-public.fr 

اقرأ أيضا:

قرعة كندا 2019 .. كيف يمكنك الهجرة الى كندا عن طريق لوتري كندا ؟

قرعة كندا 2019 ..عندما نتلفظ بعبارة الهجرة عن طريق اللوتري أو القرعة فإننا نفكر في القرعة الأمريكية مباشرة، لكن هناك من يتحدث عن القرعة الكندية ويريد أن يعرف عنها بعض المعلومات. في هذا المقال سنوضح للقارئ الكريم المسألة التي تثير ضجة حول العالم العربي ألا وهي مسألة القرعة الكندية، أو قرعة كندا 2019 . حقيقة …

0 comments

كيفية الحصول على عقد عمل في المانيا – خطوة بخطوة

كيفية الحصول على عقد عمل في المانيا ؟ سؤال اجاباته القانونية مقيدة ومعروفة، إلا أن هناك من يتاجر بالأمر نتيجة الرغبة الملحة للشباب في الهجرة ، وفي تلك السطور سنتعرف على كيفية الحصول على عقد عمل في المانيا على بشكل رسمي وقانوني بالاضافة إلى بعض الشروحات بخصوص طرق النصب التي يتم من خلالها استغلال الشباب الباحث عن الهجرة …

0 comments

كيف تجد عقد عمل في بريطانيا أونلاين – أكبر 10 مواقع توظيف بريطانية

ربما تعتقد أن الحصول على عقد عمل في بريطانيا أمر مستحيل أونلاين و عن طريق الانترنت، لكن الواقع مختلف تماما، حيث أصبح من الممكن البحث عن عمل باستخدام الانترنت و تسجيل طلب عمل على مواقع بريطانية رسمية و الحصول على عقد توظيف و استصدار تأشيرة عمل في بريطانيا بموجب قانون الشغل و الهجرة في المملكة المتحدة. الأجر الذي يتقاضاه …

0 comments

تابعنا على الفايسبوك 

صفحة عرب كندا

0

Comments

comments

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock