الهجرة الى كندادليل الهجرة

دراسة فرص الهجرة إلى كندا والبحث عن برنامج هجرة مناسبة


دراسة فرص الهجرة إلى كندا اهم خطوة في خطوات الهجرة إلى كندا.

اذا لم يكن لديك اي فرصة للهجرة او فرصك ضعيفة فالافضل تجاهل كندا والبحث عن دولة اخرى بديلة عن كندا حفاظاً على وقتك ومالك وجهدك.بامكانك معرفة فرصك للهجرة الى كندا عن طريق النقاط والشروط المعطاة لكل برنامج هجرة الى كندا المذكورة أدناه.

طرق وبرامج الهجرة الى كندا

  1. برنامج الاكسبرس انتري

  2. برامج ترشيح المقاطعات

  3. برنامج مقاطعة كيبك (يشترط الفرنسية)

  4. برنامج الاطلسي التجريبي

  5. الهجرة عن طريق الدراسة

1. برنامج الاكسبرس انتري Express Entry Program

يعد برنامج الاكسبرس انتري او برنامج الهجرة السريعة او برنامج الدخول السريع احد اسرع واسهل برامج الهجرة الى كندا اذا توافر لديك شروطها.

احد الشروط المشهورة هي ايلتس جنرال بمعدل 8777 (8 في الاستماع و7 في القراءة و7 في الكتابة و7 في المحادثة).

للمزيد من المعلومات عن برنامج الاكسبرس انتري : ما هو برنامج الاكسبرس انتري للهجرة الى كندا

قبل ان نبدأ بحساب النقاط لبرنامج الاكسبرس انتري للهجرة الى كندا علينا معرفة فئة وظيفتك التي استخرجت شهادة خبرة لها ويجب ان تكون فئة الوظيفة احدث الفئات التالية:
0
A
B

لمعرفة فئة الوظيفة يجب ان تتطابق مهام الكود مع مهام وظيفتك المذكور في شهادة الخبرة. اضغط على الرابط التالي:
 البحث عن النوك كود للوظيفة

اذا وظيفتك ليست من ضمن احد الفئات المذكورة اعلاه فخيار برنامج الاكسبرس انتري للهجرة الى كندا ليس لك وانتقل الى الخيار التالي.

هناك مجموعتين من النقاط لبرنامج الاكسبرس انتري وهما:

– نقاط الشروط Elibility Points
– نقاط السحب CRS Points

نقاط الشروط من 100 نقطة مطلوب فيها على الاقل 67 وهي اجبارية لفتح ملف في الاكسبرس انتري وايضاً ليبقى ملفك فعالاً عليك الحفاظ على 67 لحين حصولك على الدعوة للتقديم في السحب.

لحساب نقاط الشروط اضغط على الرابط التالي:

 شروط القبول في برنامج الهجرة الى كندا

اذا كان مجموع نقاط الشروط اقل من 67، فعليك البحث عن طريقة لزيادة النقاط اما عن طريق زيادة درجات الايلتس او تعلم اللغة الفرنسية او دراسة دبلوم سنة او دراسة ماجستير او دراسة دكتوراة او اي خيار آخر مذكور في شروط القبول. واذا فشلت في ذلك فخيار برنامج الاكسبرس انتري للهجرة الى كندا ليس لك وانتقل الى الخيار التالي.

اذا جمعت 67 على الاقل فالآن عليك حساب نقاط السحب والتي ستحدد مصيرك في السحب. وعليك تجميع على الاقل 440 نقطة فما فوق!

ملاحظات في حساب نقاط السحب:

  1. يتم خصم 5 نقاط لكل سنة بعد عمر 29.
  2. في السؤال السادس يرجى التفرقة بين الخبرة الكندية والخبرة خارج كندا، علما بأن الحد الاقصى لسنوات الخبرة لخارج كندا هو 3 سنوات.
  3. اذا كنت متزوجاً فستخسر نقاطاً وعلى الزوج او الزوجة المرافقة تعويض هذه النقاط بشهاداتهم ولغتهم.
  4. خبرة الزوج او الزوجة المرافق خارج كندا لا تحتسب عند حساب النقاط.
  5. بكالوريوس الصيدلة والطب البشري والطب البيطري وطب الاسنان والقانون/الحقوق تعادل نقاط الماجستير.
المواصفات المثالية للحصول على مجموع نقاط السحب المطلوبة:
  • السن اقل من 30
  • بكالوريوس مدتها 4 سنوات او اكثر (خريج جامعة)
  • ايلتس جنرال 8777 (8 في الاستماع و7 في كل المهارات الاخرى)
  • ماجستير او لغة فرنسية او دبلوم سنة (دبلوم بعد البكالوريوس او المرحلة الجامعية)
  • خبرة سنة على الاقل ويفضل خبرة 3 سنوات.
  • ايضا الضمان المالي او الاثبات المالي حيث يطلب منك حساب بنكي بمبلغ معين.

لحساب نقاط السحب اضغط على الرابط التالي:
CRS Tool

اذا كانت مجموع نقاطك اكثر من 440 نقطة فلديك فرصة مباشرة للحصول على الدعوة للتقديم ثم تقديم اوراقك ثم الحصول على الاقامة الدائمة باذن الله. واذا كانت اقل من 440 نقطة فعليك البحث عن برنامج ترشيح مقاطعات في الخيار التالي.

2. برامج ترشيح المقاطعات PNP Programs

برامج خاصة لكل مقاطعة ومن شروطها ان يتوفر وظيفتك ضمن قائمة الوظائف المطلوبة ومحقق للشروط الاخرى لبرنامج المقاطعة. بعض البرامج لا تشترط فئات الوظيفة المطلوبة لبرنامج الاكسبرس انتري. هناك بعض برامج المقاطعات تشترط وجود ملف اكسبرس انتري في هذه الحالة عليك استفياء شرط الخبرة ونقاط الشروط ال67 من قسم الاكسبرس انتري اعلاه.

بعد الحصول على ترشيح من مقاطعة ما هناك مسارين للتقديم لبرامج ترشيح المقاطعات:

  1. مسار برنامج الاكسبرس انتري: يتم رفع شهادة الترشيح الى ملفك وستحصل على 600 نقطة ثم تكمل اجراءات الاكسبرس انتري للحصول على الاقامة الدائمة.
  2. مسار عبر الورق: مستقل عن الاكسبرس انتري ويتم التقديم على الإقامة الدائمة عبر البريد. (يستغرق مدة اطول من مسار الاكسبرس انتري).

للتذكير: في حال اختيارك لمسار برنامج الاكسبرس انتري عليك تحقيق نقاط الشروط ال67 ولا داعي للقلق بشأن نقاط السحب لأنه سيتم اضافة 600 نقطة فور حصولك على ترشيح من مقاطعة ما.

اذا وظيفتك ليست ضمن قائمة الوظائف المطلوبة لاحد برامج ترشيح المقاطعات الكندية فهذا الخيار ليس لك وانتقل الى الخيار التالي.

3. برنامج مقاطعة كيبك – اريما

اذا لم يحالفك الحظ في الطرق السابقة لدراسة فرص الهجرة إلى كندا فبرنامج اريما هو احد الخيارات المتاحة لك للهجرة الى كندا.

برنامج خاص بمقاطعة كيبك الفرنسية في كندا ومستقل عن الاكسبرس انتري. الى الان لا يوجد آلية اختيار واضحة ولكن حسب تصريحات وزير الهجرة في كيبك فإن الأولية للذين يتقنون اللغة الفرنسية.

للتقديم عليك تجميع 50 نقطة اذا كنت اعزباً و59 اذا كنت متزوجاً.

لحساب النقاط اضغط على الرابط التالي:

 شروط برنامج الهجرة إلى كيبك

4. برنامج الاطلسي التجريبي :

برنامج الاطلسي

5. الهجرة عن طريق الدراسة

تعتبر الدراسة من أبطأ الطرق والأقل ضماناً للهجرة إلى كندا. حيث عليك المرور بمرحلتين من البرامج للتقديم اولا التقديم لفيزا الدراسة وتحقيق شروطها ثم التقديم للهجرة او الاقامة الدائمة بعد التخرج. كمثال في حال دراسة البكالوريوس فعليك انتظار 4 سنوات (بكالوريوس) + سنة عمل (خبرة) اي 5 سنوات من الانتظار للتقديم للاقامة الدائمة مع تحقيق شروط برنامج الاقامة الدائمة التي ترغب في ان تقدم عبرها.

طرق الهجرة إلى كندا عن طريق الدراسة:

  1. الحصول على الشهادة الكندية فقط
  2. الحصول على الشهادة الكندية والخبرة الكندية

1.5 الحصول على الشهادة الكندية فقط (التخرج)

بعد التخرج من الدراسة في احدى الجهات التعليمية المعتمدة في كندا بامكانك الآن البدء باجراءات الهجرة والحصول على الإقامة الدائمة عبر الطرق التالية:

  1. عبر برامج ترشيح المقاطعات: حيث هناك برامج مثل برنامج مقاطعة اونتاريو وغيرها من المقاطعات الكندية لها مسار خاص بخريجي مقاطعتها. وبامكانك الحصول على الإقامة الدائمة بعد التخرج من احد مؤسساتها التعليمية المعتمدة واستيفاء الشروط الاخرى لهذا المسار.
  2. عبر برنامج الاكسبرس انتري: اذا كنت مستوفي نقاط الشروط ال67 ولكن كان ينقصك نقاط سحب فدراسة دبلوم مدتها سنة اوسنتين تضيف 15 نقطة ودبلوم 3 سنوات فما فوق او ماجستير تضيف 30 نقطة.

2.5 الحصول على الشهادة الكندية والخبرة الكندية

بعد التخرج من الدراسة في كندا ستحصل على فيزا عمل مفتوح بنفس مدة برنامج الدراسة اذا كان مدة البرنامج اكثر من 8 اشهر

اذا كان المؤسسة التعليمية التي تخرجت منها غير مدرج في القائمة فلن تحصل على اقامة عمل مفتوح بعد التخرج.

بعد الحصول على فيزا عمل مفتوح عليك البحث عن وظيفة ذات الفئات المطلوبة في برنامج الاكسبرس انتري او تراجع برنامج المقاطعة التي درست فيها اذا كان هناك مسار لخريجي تلك المقاطعة. بعد الحصول على عقد العمل بامكانك الان اضافة خيار عقد العمل في نقاط السحب لبرنامج الاكسبرس انتري اوتقدم عبر برنامج المقاطعة ان وجد.

بعد التخرج والحصول على وظيفة والعمل لمدة سنة بامكانك الان التقديم عبر برنامج الاكسبرس انتري او برنامج الخبرة الكندية.

هنا نهاية موضوع دراسة فرص الهجرة إلى كندا اذا لم يحالفك الحظ في تحقيق شروط احد الطرق المذكورة فللأسف فرصك للهجرة إلى كندا ضعيفة جداً والأفضل البحث عن دولة أخرى.

Comments

comments

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock