اخبار الهجرةمنوعات

تريد الحصول على البطاقة الخضراء للإقامة في الصين؟.. إليك الشروط

ذكرت وزارة الأمن العام الصينية، مؤخرا، أنه من المتوقع أن يتم طرح النسخة الجديدة من بطاقة الإقامة الدائمة للأجانب المقيمين في الصين خلال العام الحالي، والتى تعرف باسم “البطاقة الخضراء”الصينية. وأظهرت الإحصاءات ان وزارة الأمن قد أسندت البطاقة الخضراء لـ 1576 مقيم أجنبي خلال عام 2017، مامثل زيادة بـ 163% بالمقارنة مع عام 2016.

اقرأ أيضا : مميزات بطاقة الاقامة الدائمة في الصين

وبدأت الصين تنفيذ “تدابير إدارة وإقرار إقامة الأجانب الدائمة فى الصين” أى نظام “البطاقة الخضراء”الصينية منذ شهر أغسطس عام 2004،من أجل الإستجابة لمتطلبات الإصلاح والانفتاح والتحديث فى الصين. ويتمتع الأجانب الحاصلون على هذه البطاقة بنفس الحقوق مع المواطنين الصينيين من حيث الاستثمار وشراء العقارات والطلب للحصول على رخصة القيادة وإلتحاق أطفالهم بالمدارس وغيرها من المجالات الأخرى.

شروط حصول الأجانب على “البطاقة الخضراء” الصينية


الصنف الأول، البطاقة الخضراء الخاصة بالمستثمرين الأجانب،وهي تستهدف الأجانب أصحاب الإستثمارات المباشرة فى الصين، وحافظوا على حالة استثمار مستقرة لثلاث سنوات متتالية ويتمتعون بسجلات ضرائب جيدة، ويجب أن يستوفى رأس المال المسجل الذى يدفعه الأجانب فعليا خلال إستثماراتهم فى الصين أحد الشروط التالية:

(أ‌) حجم الاستثمار الاجمالي يتجاوز 500 ألف دولار أمريكي فى الصناعات المشجعة المدرجة على قائمة “دليل توجيه صناعات الاستثمار الأجنبي”الصادر فى الصين.

(ب‌) حجم الاستثمار الاجمالي يتجاوز 500 ألف دولار أمريكي فى مناطق غرب وشمال الصين والمحافظات التى تولى لها الصين أهمية في التنمية والتخفيف من حدة الفقر.

(ج) حجم الاستثمار الاجمالي يتجاوز مليون دولار أمريكي فى مناطق وسط الصين.

(د) حجم الاستثمار الاجمالي يتجاوز مليوني دولار أمريكي فى الصين.

الصنف الثاني، البطاقة الخضراء الخاصة بالموظفين الاجانب، ويستهدف هذا الصنف الأجانب الذين يتولون منصب نائب المدير العام ونائب رئيس فما فوق، أو الحاصلين على رتبة أستاذ مساعد أو باحث مساعد، وغيرها من الرتب المهنية على مستوى كبار الموظفين المساعدين فما فوق أو يتمتعون بالمكافآت على نفس المستوى، ويعملون لمدة أربعة سنوات مستمرة ولا تقل مدة إقامتهم فى الصين عن ثلاث سنوات خلال هذه السنوات الأربع، ويتمتعون بسجلات ضرائب جيدة،ويجب ان تستوفى المؤسسة التى يعملون بها أحد الشروط التالية:

(أ‌) تكون المؤسسة تابعة للإدارات التي تنضوي تحت إشراف مجلس الدولة الصيني وحكومات المقاطعات.

(ب‌) المدارس العليا.

(ج) الشركات والمؤسسات التى تنفذ المشاريع الوطنية الرئيسية والبرامج العلمية والتكنولوجية الوطنية المهمة.

(د) شركات التكنولوجيا الفائقة، الشركات المستثمرة الأجنبية المشجعة، شركات التكنولوجيا المتقدمة ذات الإستثمار الأجنبي،وشركات تصدير الأغذية ذات الإستثمار الأجنبي.

الصنف الثالث،البطاقة الخضراء للكفاءات الأجنبية الإستثنائية (الأجانب ذوى الانجازات الخاصة)، وهم:

(أ‌) الأجانب الذين قدموا مساهمة جليلة وبارزة فى التنمية الاقتصادية والتقدم الاجتماعي فى الصين.

(ب‌) أبرز الكفاءات فى العالم ذات المنفعة العالية للصين،وكفاءات المهارات الخاصة والشخصيات المشهورة.

الصنف الرابع، الأزواج والأولاد تحت سن الـ 18 المرافقين للأجانب المذكورين أعلاه يمكنهم طلب بطاقة إقامة مماثلة.

الصنف الخامس، “البطاقة الخضراء” الخاصة بالزوجين الأجنبيين المقيمين معا فى الصين.

الصنف السادس، “البطاقة الخضراء الخاصة بجميع أفراد العائلة الأجنبية المقيمين فى الصين.

الصنف السابع، “البطاقة الخضراء” الخاصة بمرافقين الأقارب الأجانب المقيمين في الصين.

Comments

comments

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock