اخبار الهجرةالهجرة إلى اروبا

الهجرة الى النرويج .. خطوة بخطوة حتى الحصول على الاقامة

الهجرة الى النرويج .. ماذا الذي ينقصك حتى تهاجر لأجل العمل في النرويج؟، و ما هى الاجراءات المتبعة؟


الهجرة للنرويج، لا تتشابه عن الهجرة الى كندا، لأن هجرة النرويج لا تعتمد على نظام النقاط مثل أنظمة التوطين الأخرى .
خلال ذلك الموضوع ، سوف نقوم بالتعرف على اجراءات الهجرة الى النرويج للعمل بالتفصيل خطوة بخطوة و سوف نتعرف أثناء موضوع اليوم على الاوراق المطلوبة للهجرة الى النرويج، و المؤهلات العملية و الدراسية المطلوبة للهجرة .

شروط الهجرة الى النرويج

أول شرط، بل و أكثر أهمية شروط الهجرة للنرويج للعمل، هو الحصول على عرض عمل من صاحب عمل في النرويج .

و يمكن لأي فرد الهجرة الى النرويج ضمن نظام الأيدي العاملة المهرة، الذي يعمل على حسب احتياج سوق العمل في النرويج .

ذلك الإطار يتيح لأصحاب العمل في النرويج العمل على استقدام الأيدي العاملة الماهرة الى النرويج للعمل يملكون، ما دام لم يجدوا من من الممكن أن يعمل يملكون في النرويج

كيفية الحصول على عقد العمل في النرويج؟

يلزم أن يقوم صاحب عمل في النرويج بإرسال عقد عمل لك للعمل في النرويج، في مهنة لم يجد من يشغلها في النرويج .

مثلما يلزم أن يقدم صاحب العمل في النرويج، عقد تعيين في النرويج بدوام كامل، أو عرض عمل بـ يتيح للمهاجر العمل 80 بالمائة من عدد ساعات العمل اليومية في النرويج , مثلما يلزم أن يكون المرتب في عقد العمل في النرويج، نفس المرتب لأي مواطني أو مسافر في النرويج من دون أي اختلاف .

و حتى يمكنه صاحب عمل في النرويج، استخراج عقد عمل من النرويج لعامل خارج النرويج، يلزم أن يثبت العامل مقدرته من حيث المهارة على العمل في تلك الوظيف في النرويج .

كيف تجد عمل في النرويج ؟

حتى تستطيع ايجاد صاحب عمل في النرويج، أنت بحاجة لوسيلة لمساعدتك على ايجاد أصحاب الشغل .

أفضل وسيلة لايجاد عمل بالنرويج، هى مواقع البحث عن العمل في النرويج من خلال الانترنت، فهى تزخر بالاف الفرص .

المواقع التي توفر فرص للعمل في النرويج كثيرة، إلا أن تلك هي أبرز مواقع التوظيف في النرويج :

https://www.Jobbsafari.No

https://www.Cvnorway.No

https://www.Nav.No/Forsiden
  

شروط العمل في المهن الحرفية في النرويج

اذا كنت سوف تعمل في النرويج في وظيفة حرفية، يلزم أن تكون مؤهل مهنياً قبل الهجرة الى النرويج .

شروط هجرة المهنين لا تتشابه كثيراً عن شروط هجرة النرويج  في ما يخص الأطباء، و المهندسين، و ماشابه .

اذا كنت لديك وظيفة تَستطيع العمل بها في النرويج، يلزم أن لديك مران مهني ليس أقل من مدة 3 أعوام حتى يمكنك الدخول إلى سوق العمل في النرويج .

 المهن المطلوبة في النرويج و التي تتطلب لشهادات تمرين مهني

اذا كنت سوف تعمل في النرويج في أحدى المهن المذكورة، سوف تحتاج إلى تمرين مهني لفترة 3 سنين يعادل مران مهني في النرويج اذا كنت تريد العمل في :

العمل في النرويج كنجار .
العمل في النرويج طباخ .
العمل في النرويج كعامل تشييد .
العمل في النرويج كعامل صحي .
العمل بالنرويج كفني كهرباء .

لا يتحدد ويتوقف التمرين المهني في النرويج على تلك المهن، و إلا أن تلك أبرزها، و إلا أن أغلب المهن الحرفية في النرويج تتطلب لتمرين مهني و تَستطيع معرفة التمرين المهن المطلوب منك حتى تقدر من الهجرة الى النرويج عن طريق صاحب العمل في النرويج الذي سوف تعمل يملك

العمل في النرويج في مهن متقدمة

اذا كنت تريد العمل في النرويج كمهندس أو طيبب مثلاً، يلزم تقديم المؤهلات المخصصة بك، إضافة إلى شهادات الخبرة التي تمتلكها .و يلزم أن تكون الخبرة التي يمتلكها الفرد المتقدم على الهجرة الى النرويج تؤهل المقتدم لدخول سوق العمل.

المؤهلات العملية في النرويج، لا تتشابه في بعض المهن في النرويج، لهذا يلزم سؤال صاحب العمل أو الشركة التي سوف تعمل تملك .

ماذا تحتاج للهجرة الى النرويج ؟

على نحو سريع و مختصر في عديدة نقاط، ماذا تحتاج للهجرة و العمل في النرويج من خلال السطور الماضية :
1 _ عرض عمل من صاحب عمل أو شركة في النرويج .
2 _ مرتب يعادل مرتب عامل في نفس الوظيفة في النرويج .
3 _ مؤهل دراسي .
3 _ شهادة خبرة عملية أو مران مهني في الوظيفة التي سوف تعمل فيها في النرويج .
4 _ المهن و الوظائف في النرويج و التي تحتاج إلى تصريح مزاولة وظيفة مثل التمرض و الميدان الطبي، تفتقر إلى ترخيص من المديرية النرويجية للصحة

اجراءات تقديم طلب هجرة الى النرويج عبر الانترنت
يمكن لصاحب العمل التقديم من النرويج بدلاً عن العامل، و في تلك الوضعية، صاحب العمل سيقوم بـ الاجراءات المطلوبة لاستخراج بيان العمل و الاقامة في النرويج .

أما اذا كان العامل خارج النرويج سوف يتقدم بطلب بيان الاقامة بنفسه، سيكون عليه الالتزام بالخطوات الآتية
تسجيل حساب على موقع الهجرة النرويجي
تسجيل حساب على موقع مديرية الهجرة النرويجية (udi) على الانترنت.

عقب تسجيل الحساب، يلزم أن يقوم المتقدم بإختيار نوع عمله، و مؤهلاته، و من ثم اختيار دولته، و مواصلة بعض الاختيارات الأخرى .

عقب هذا، سوف سيختار العامل نوع العمل ، هل يرغب الفرد في الهجرة الى النرويج كعامل ماهر، أم ضمن برنامج العمل الموسمي في النرويج .

لا تناسبك الهجرة الى النرويج اذاً إعرف على :
قرعة كندا 2019 .. كيف يمكنك الهجرة الى كندا عن طريق لوتري كندا ؟
ألمانيا تفتح باب الهجرة عن طريق الانترنيت والحصول على وظيفة في العمل الإجتماعي

عقب تلك الخطوات، سوف نصل إلى الخطوة المخصصة بـ اجراءات التقديم على الهجرة الى النرويج :

الخطوة الأولى في اجراءات الهجرة الى النرويج عبر الانترنت
في تلك الخطوة ما دام العامل اختار التقديم بنفسه، يلزم عليه اختيار التقديم الفرد، و ليس تقديم صاحب العمل .

عقب هذا، يلزم على المتقدم وضع البيانات المخصصة به مثل اسمه، و رقم جواز سفره، و بعض البيانات .

في النهاية ، يحصل المتقدم على نموذج طلب يستطيع تعبئته، أو أخذه معه للسفارة أو ترتيب التأشيرة لتعبئته هناك .

بجوار الخطوات الماضية، يلزم أن يذهب المتقدم على أرض الواقع إلى القنصلية أو ترتيب التأشيرة و بحوزته تلك الوثائق :
جواز سفر غير منتهي
جواز سفر ساري المعفول مع نسخ من جواز السفر به صفحات فارغة، إلى أن ينتهي لصق ملص تصريح الدخول الرى النرويج .

 عرض العمل في النرويج

عرض العمل في النرويج، و يلزم أن يكون العرض معبأ بنفس معلومات العامل الموجود خارج النرويج على نحو دقيق .

عقب هذا، يلزم أن يتم إمضاء عرض العمل بالنرويج، من قبل صاحب العمل النرويجي، و من قبل العامل.

3 _ الشهادات المطلوبة وفق مهنتك تشييدً على تواصلك مع صاحب العمل في النرويج .
4 _ المؤهل الدراسي .
5 _ وثيقة توضح الأجر الذي سوف تحصل عليه عقب الهجرة الى النرويج للعمل، و مثلما أوضحنا يلزم أن يتساوى المرتب مع نفس الرواب للعاملين في نفس الوظيفة في النرويج .
6 _ صورتين شخصيتين بخلفية بيضاء بنفس مقدار الصورة في جواز السفر، و يلزم أن تكون الصورة ملتقطة مؤخراً نحو التقديم .
7 _ وثيقة توضح أن لديك بيت في النرويج سوف تسكن فيه، سواء ايجار شقة في النرويج، أو بيت منفصل .

و بدلاً عن هذا، يمكن تقديم وثيقة معزولة بدلاً عن وثيقة السكن، توضح فيها كيف يمكنها خطة ملاذ في النرويج عقب الوصول، لهذا عقد الايجار أفضل .

4 _ تسديد رسوم تصريح اقامة العمل في النرويج، و تصل الضرائب 5400 كرونة نرويجية أي ما يعادل 673 دولار أمريكي .

رسوم تصريح الاقامة في النرويج لغرض العمل ، لا تتشابه عن الرسوم التي تدفع لمكتب معالجة التأشيرة العاملة نياية عن السفارات .

لهذا من يبقى مكتب يسعى استخراج الفيزا النرويجية في بلده مثل vfs global، سيكون عليه صرف ضرائب خدمة للمكتب بالتغاضي عى ضرائب إشعار اقامة الشغل في النرويج .

مثل الهجرة الى النرويج من مصر مثلاً، فإن vfs global هى المسؤلة عن معالجة الطلبات بالوكالة عن قنصلية النرويج في مصر .

و نحو اختلاف جنسية المتقدم، يتم ابلاغه ضمن خطوات الهجرة الى النرويج بمقر التقديم في بلده سواء القنصلية أو مكتب ينوب عنها .

مختلَف الوثائق المقدمة، يلزم أن تكون مترجمة إلى اللغة النرويجية، أو اللغة الانجليزية نحو التقديم .

 ما هي مدة تصريح اقامة الشغل في النرويج؟

ينشأ تصريح العمل في النرويج لفترة 3 سنين للمرة الأولى، و عقب اختتام مدة الـ 3 أعوام، يمكن التقدم بطلب الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج عقب الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج، يمكن للمهاجر التقدم بطلب بهدف الحصول على الجنسية النرويجية .

السفر الى النرويج للعمل

عقب هذا، يمكن للمتقدم السفر الى النرويج للعمل على نحو قانوني في نفس الوظيفة، و عند نفس صاحب العمل بالنرويج .

عقب الوصول الى النرويج، يلزم أن تحجز ميعاد في أجهزة الأمن النرويجية، أثناء موقع دائرة الهجرة النرويجية بهدف استخراج تصريح الاقامة في النرويج و يتم التقديم على تصريح الاقامة النرويجية أثناء الأسبوع الأول من الوصول إلى النرويج بهدف الحصول على توقيت .

نظرة على اجراءات الهجرة الى النرويج 

حاولنا أثناء ذلك النص، تفسير كل شئ بشأن خطوات الهجرة الى النرويج خطوة بخطوة و بالتفصيل .

و تستطيعون مواصلة سلسلة الهجرة النرويج المقبلة، و التي سوف نتعرف فيها على الكثير من النقاط المهمة مثل :

1 _ طريقة التواصل للحصول على عقد عمل في النرويج ببساطة .
2 _ طريقة الطعن على رفض تصريح العمل و الاقامة في النرويج المخصص بك .
3 _ طريقة عمل لم شمل في النرويج لأسرتك لتعيش معك في النرويج .

اقرأ أيضا:

قرعة كندا 2019 .. كيف يمكنك الهجرة الى كندا عن طريق لوتري كندا ؟

قرعة كندا 2019 ..عندما نتلفظ بعبارة الهجرة عن طريق اللوتري أو القرعة فإننا نفكر في القرعة الأمريكية مباشرة، لكن هناك من يتحدث عن القرعة الكندية ويريد أن يعرف عنها بعض المعلومات. في هذا المقال سنوضح للقارئ الكريم المسألة التي تثير ضجة حول العالم العربي ألا وهي مسألة القرعة الكندية، أو قرعة كندا 2019 . حقيقة …

0 comments

كندا ، البلد الثامن الأكثر أمانًا في العالم

وفقاً لمؤسسة “World Peace Index” التي تحمل عنوان الرؤية الإنسانية ، فإن كندا ستكون الدولة الثامنة الأكثر سلماً وأمناً على هذا الكوكب. وبالفعل ، تقوم هذه المنظمة كل سنة بوضع قائمة بأكثر البلدان سلما وأمانا استنادا إلى 23 معيارا لتحديد ما إذا كانت دولة ما تعيش في سلام أم لا ، مثل معدل القتل ، …

0 comments

تعرف على الشروط المطلوبة للحصول على الجنسية الكندية

تعتبر الجنسية الكندية من أفضل الجنسيات بالعلم و يسعى الكثير من الأفراد من العديد من دول العالم للحصول عليها نظراً لما بها من مميزات ، لذا فهناك العديد من المواطنين العرب يسعون للحصول على الجنسية الكندية ، سواء كان ذلك عن طريق الإنقتال للعيش داخل كندا أو عن طريق العمل أو اللجوء أو أياً كانت …

0 comments

 نظام جديد للهجرة كندا 2018 – قواعد جديدة لتلقي طلبات الهجرة

عناوين الكنائس والمنظمات التي تقبل طلبات اللجوء الكنسي في كندا

تابعنا على الفايسبوك 

صفحة عرب كندا

Comments

comments

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock